Neste tutorial iremos mostrar como acessar o FTP de sua hospedagem, através do software Filezilla.

FTP é o local onde ficam armazenados os arquivos do site ou aplicação dentro do servidor, estas “pastas” são chamadas de diretórios e o diretório principal é chamado de Raiz, a raiz do FTP em Servidores Linux possui o nome de “Public_html” e em servidores Windows, a raiz se chama “httpdocs”, ambos servem para o mesmo propósito, armazenar os arquivos do site ou aplicação.

Tendo em mente estes conceitos iniciais, vamos abrir o Filezilla para realizar o acesso:

Clique em Arquivo > Gerenciador de sites, será exibido a seguinte tela:

Clique em “Novo Site” para que os campos possam ser habilitados.

Nesta tela podemos observar os campos para configurar a conexão do filezilla com os dados de acesso de seu FTP.

Estas informações podem ser verificada no e-mail “Abertura de Conta”, que é enviado para seu e-mail de cadastro, com todos os dados de acesso da conta de hospedagem, dentro deste e-mail procure pelo subtítulo “Dados FTP”.

E preencha os campos da conexão, conforme os dados passados no e-mail.

Em Host é possível utilizar o IP do servidor, ou caso ja tenha realizado o apontamento dos DNS de seu registro de domínio para nosso servidor, também é possível utilizar o endereço ftp.(nomedoseudominio).com.br.

Deixe o campo “Protocolo” como “FTP – Protocolo de Transferência de Arquivos”.

Em “Criptografia” deixe como “Usar somente FTP Simples”.

Tipo de Logo, deixe como “Normal”.

Preencha seu usuário e senha informados no e-mail e clique em “Conectar”.

O filezilla exibirá alguns logs com informações a respeito da conexão:

A mensagem “Listagem de diretório bem sucedida”, indica que a conexão foi realizada com sucesso.

Pode verificar os diretório de seu FTP em “Endereço Remoto”:

Duplo clique no diretório “Public_html” ou “httpdocs”, caso seu servidor seja Windows, e o filezilla irá acessar a raiz do seu FTP.

Agora, basta navegar até o local em seu computador, onde estão salvos os arquivos de seu site, isto pode ser feito através do próprio filezilla, na seção “Endereço Local”:

Onde basta selecionar e arrastar os arquivos que deseja, para dentro da raiz de seu FTP, e pronto, os arquivos vão ser transferidos para dentro do servidor, onde poderão ser acessado através do navegador.

Postado em .